СТАТЬЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ BB-КРЕМ.

Немецкие корни

Что такое BB Cream? Наверное, многие из вас встречали это загадочное словосочетание. BB Cream или Blemish Balm Cream (в России прижилось bb крем) — это популярный косметический продукт на азиатском рынке. Сами азиаты говорят, что позаимствовали идею у немецких косметологов.

Формула BB крема была придумана в далеком 1958 году немецкими дерматологами, которые разрабатывали пилинги на растительной основе для омоложения кожи.

Поскольку кожа после пилингов становится истонченной, слабой, чувствительной и у нее нарушается естественный защитный барьер, за такой кожей нужен особый уход. BB крем был придуман для того, чтобы создать дополнительный, лечебно-защитный слой, под которым кожа будет быстрее восстанавливаться, и который, при этом, будет маскировать покраснения и раздражения, возникающие после пилинга.

Дерматолог Кристин Шраммек (Christine Schrammek) для своей серии пилингов занималась исследованием растительных ингредиентов и их уникальными лечебными свойствами. Она придумала на основе этих растительных экстрактов особую формулу лечебного бальзама, и в 1967 году выпустила на косметический рынок первый BB крем под маркой Dr.Schrammek, назвав его Blemish Balm - "бальзам от недостатков". Этот крем до сих пор можно купить как классический Blemish Balm - специальное лечебно-маскирующее средство для ухода за кожей.

В Южную Корею формулу BB крема вместе с технологией растительного пилинга в 1980 году привез дерматолог Александр Кимско (Alexander Kimsco). Долгое время BB крем оставался только узкоспециализированным средством, которые дерматологи использовали после процедур пилинга для быстрого восстановления кожи.

 Азиатское развитие

В начале 2000-х годов южнокорейская косметическая промышленность начала испытывать небывалый подъем, появилось множество новых брендов со своими лабораториями, использующими самые эффективные косметических наработки. Тогда-то формула BB крема и заинтересовала производителей как очень переспективное косметическое средство, поскольку он одновременно выполнял несколько функций, существенно сокращая время, необходимое для ухода за кожей и макияжа.

Когда BB крем стали использовать для макияжа корейские звезды и актрисы ТВ-сериалов о нем узнала широкая публика. К 2006 году множество корейских косметических брендов начали выпускать свои BB кремы, рекламируя его как уникальный продукт, сочетающий в себе лечебные и косметические функции.

 Благодаря активной экспансии корейских косметических брендов на рынки соседних стран, за несколько лет BB кремы распространились по всей Азии и стали невероятно популярными в Малайзии, Таиланде, Китае, Сингапуре, Японии, и даже США.

Начиная с 2006 года формулы BB кремов непрерывно развиваются. Во втором поколении к первоначальным функциям BB кремов были добавлены дополнительные функциональные компоненты — осветляющий арбутин и антивозрастной аденозин. Именно тогда возник рекламный слоган "крем с двойным" (dual function) или "тройным" (triple function) действием. Вырос фактор солнцезащиты - от SPF 10 в первом поколении до SPF30 (и даже SPF40)  во втором поколении. В кремы стали также входить такие ингредиенты как гиалуроновая кислота, жемчужная пудра, икра и т. п. Кремы стали подразделяться на разные типы: увлажняющий, сияющий, для проблемной кожи и другие.

 Менялась текстура крема — возникли другие формы BB кремов, такие как BB муссы и BB желе, они обладают более легкой текстурой, чем классические кремы, но при этом уступают им в степени маскировки. Появились BB компакты, напоминающие по текстуре крем-пудры.

 В последнее время многие бренды выпускают BB кремы с такими современными способствующими регенерации кожи ингредиентами, как улиточная слизь и эпидермальный фактор роста.

Европейские собратья

В 2012 году бум на BB кремы, наконец, дошел до Европы, и известные европейские бренды выпустили свои вариации на тему BB крема, назвав его уже не Blemish Balm, а более благозвучно Beauty Balm - "бальзам красоты". Однако BB кремы европейских концернов (L'Oreal, Maybelline, Dior, Garnier и других) существенно отличаются от своих азиатских собратьев, как по текстуре, так и по свойствам. Они более легкие и менее маскирующие, так что многие потребители, сравнивая их, отдают однозначное предпочтение BB кремам азиатского производства.

Практика применения

Каждый из Вас видел различные фотографии японок, кореянок или китаянок и наверняка удивлялись (а может даже чуть завидовали) гладкости и идеальности их кожи. Притом, действительно фотошопа было минимум, ведь всю его работу взял на себя BB Cream. Также, он призван уменьшить количество используемой косметики, производители обещают пять удивительных эффектов:

  • Увлажнение
  • Защита от солнечных лучей (sunblock)
  • Основа под макияж
  • Корректор (консилер)
  • Лечение от прыщиков, предотвращение морщин.

Кажется, что многовато для одного тюбика? Но стоит только прочитать состав какого-нибудь крема и станет ясно, что такое возможно. Во-первых, в любой bb cream входит столько ингредиентов, что устанешь читать. Во-вторых, японцы и корейцы стараются включить в ингредиенты максимальное количество различных полезных природных компонентов, в то же время исключить вредные химикаты.

Что может отпугнуть нас, простых русских девушек от этого азиатского чуда?:) Для начала, цвет. BB Cream выпускается обыкновенно в 2-4 оттенках, да и те немного сероватого цвета. Но самое интересное то, что на лице bb крем как-то умудряется подстраиваться под цвет кожи! Поэтому, нужно просто взять оттенок максимально близкий к своему натуральному цвету. Во-вторых, консинстенция BB Cream немного густовата для обычного тональника, очень непривычно.

Но после нанесения на лицо, он становится практически невесомым и незаметным для себя. Конечно, не все может пройти так гладко, ведь рассчитано в основном на азиатскую кожу, но большинство славянских девушек пробуют и их затягивает=) Он хорошо маскирует веснушки, шрамики, прыщики, поры. Правда, нужно найти именно свой бибикрим. А это делается методом проб и ошибок.

В последнее время некоторые европейские компании начали выпускать свои версии BB Cream. Кому-то нравится, кто-то говорит, что это тот же тональник и до азиатских BB Cream ему еще очень далеко…

Правда, есть одна важная вещь! Не забывайте вечером очищать лицо от BB Cream, специальным молочком или гелем для умывания, иначе поры могут забиться. Хоть Blemish Balm Cream лечит, от солнца защищает, отбеливает и вообще замечательный, но смывать его необходимо. И все-таки изначально они были рассчитаны только на актрис и моделей, поэтому некоторые BB Cream каждый день не советуют использовать, а только в те случаи,когда Вам нужно идеальное кукольное личико.